注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手相牵的博客

诚结可以随时聊天,无拘无束的忘年心友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢打乒乓球,游泳,登山等,性格开朗,真诚豁达,诚交忘年,惜缘交流,心手相牵,情暖今生! 诚谢一些圈子的厚爱,恐无精力参与,只好辜负大家的一片盛情!

网易考拉推荐

【转载】山 魂  

2017-08-09 16:32:19|  分类: 妙文共赏! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白眉翁《山 魂(原创)》


傅二石山水画作品欣赏 - 天际凡尘 - 天际凡尘



山  魂

文  白眉翁


  山有魂,古人如是说。

  屈原大夫在《九歌.山gui》中高歌:“杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予?”用变幻无常的山gui形象,赋予山深远的意念,灵动的魂魄,以及对年华岁月的珍惜。

  古人还说:仁者乐山、智者善水,把山与仁连在了一起,赞美山那种宽厚的胸襟和博大的仁爱之魂。

  我生在上海。幼年随母辗转四方,经常看到连绵起伏的山脉,稚嫩地想,这就是妈妈说的大山?沿着山路,可以走到天堂?!从此,我对山充满了幻想。或许受惠于那段经历,长大后,钟情五岳,闲暇之际,流连名山大川。

   登东岳泰山,放眼云绕群山,领略苍穹浩渺。

   攀西岳华山,小路曲径通幽,艰难直插云霄。

   跨南岳衡山,面临苍松叠翠,一扫心里俗念。

   游北岳恒山,平坦突遭艰险,一佛笑指蓝天。

   拜中岳嵩山,峭壁悬崖深处,古刹钟声悠远。

  五岳雄峙华夏大地,装点江山。登临五岳,开拓襟怀,无不令人感叹!五岳之魂宽博、雄健、悠远,吸引芸芸众生前赴后继,送走万千生灵继往开来。

  佛教四大名山也曾留下我的足迹。峨眉的峻峭、普陀的孤寂、五台的雄浑、九华的挺拔,虽风姿迥异,却各领风骚数千年。名山孕育出博大精深的佛学,弘扬着中华五千年文明史,传承着一个民族的精神和气魄。

  山有魂,与一个民族、一个国家的命运紧紧相连。

  井冈山的灯火,点燃了中华民族的希望,是中国革命的摇篮。

  喜马拉雅山的珠峰,终年冰雪覆盖,它的坚挺不屈,被华夏儿女视作民族的脊梁。

  如果说,阿尔崥斯山,造就里斯巴达人的一代英雄斯巴达克斯。那么,从商洛山里走出来的李自成,何等辉煌;而最终落魄在九宫山,又是何等凄凉!一位诗人曾经感叹:“闯王为何要误入歧途?否则,清帝死后就不欠你立国的礼炮!”

  斯巴达克斯和李自成虽败犹荣。前者重创了不可一世的罗马兵团,动摇了意大利贵族的最终统治;后者的轰轰烈烈、摧枯拉朽,确确实实逼得那个志大才疏的崇祯皇帝,吊死在煤山的一棵歪脖子树上。

  山有魂,因为山不在高,有仙则灵。

  我爱山,爱它的温柔与冷峻,爱它的挺拔与俊美,爱它的正直与简洁,爱它的宽容与含蓄,爱它的高远与纯洁。我愿做一条潺潺溪流,流淌在它的怀里,与它一起,培育参天大树,养护名花小草、鸟兽昆虫,抚慰人生的悲与苦,分享生灵的喜与乐。

  山有魂,它是大地的筋骨,天的慧眼,它与天地同存,共日月争辉。

  山,你永远是我心中的图腾


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - . 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017