注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手相牵的博客

诚结可以随时聊天,无拘无束的忘年心友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢打乒乓球,游泳,登山等,性格开朗,真诚豁达,诚交忘年,惜缘交流,心手相牵,情暖今生! 诚谢一些圈子的厚爱,恐无精力参与,只好辜负大家的一片盛情!

网易考拉推荐

【转载】对联趣谈  

2017-07-07 16:52:46|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泉眼无声《对联趣谈》

     古今中外,用对联作广告比比皆是,好的对联广告均别具匠心、生动有趣,充满睿智。有的广告由于构思巧妙、富有创意,也让人称道。

  《充满智慧的对联广告》作者韩杰,就给我们讲出了有关对联广告的趣话,高雅、诙谐、幽默,值得品味一读。

                                警策哲理性

   某钟表店贴有一幅广告对联:“刻刻催人资警省,一寸光阴一寸金。”一个竹器店的对联广告是:“虚心成大器,劲节成奇才。”

                                 意境型

   有的对联广告言简意赅,很有意境,如一眼镜店对联:“悬将小日月,照彻大乾坤。”一刻字店联:“群书传四海,一刻值千金。”理发店联:“理发犹如理政,洗头即是洗心。”“虽为毫末技艺,却是顶上功夫。”

                                  嵌字型

   过去,广东潮州有一“韩江酒楼”,其对联是:“韩愈送穷,刘伶醉酒;江淹作赋,王粲登楼。”韩愈是唐朝大文学家,他有一篇著名的《送穷文》,刘伶是西晋“竹林七贤”之一,以嗜酒著称。江淹是南朝梁文学家,擅长作赋。王粲是汉末文学家,其名著是《登楼赋》。此联套用了这四个人的典故,首冠“韩江”二字,尾联“酒楼”二字,充满着文化底蕴。

                                  拆字型

   古时,西湖天竹顶有一座庵寺叫“竺仙庵”,庵边有个泉眼,庵中二人,汲泉水煮茗茶卖。有一联悬于庵门:“品泉茶三口白水,竺仙庵二个山人。”

   这是拆字联,上联“品”拆成三口,“泉”拆成“白水”:下联“竺”拆成“二个”,“仙”拆成“山人”。颇具匠心,足见智慧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017