注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手相牵的博客

诚结可以随时聊天,无拘无束的忘年心友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢打乒乓球,游泳,登山等,性格开朗,真诚豁达,诚交忘年,惜缘交流,心手相牵,情暖今生! 诚谢一些圈子的厚爱,恐无精力参与,只好辜负大家的一片盛情!

网易考拉推荐

【转载】二 胡 情 缘(原创)  

2017-06-03 19:33:01|  分类: 兄弟情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧江秋月《二 胡 情 缘(原创)》

 

李开周

 

总角束发性开朗,雾迷征途始茫然。

琴声幽怨少年梦,丝竹传媒人结缘。

灯光如豆多畅聊,明月西移夜已阑。

竹篱农舍常和乐,荛牧青山相为伴。

最幸囧途结挚友,更喜暮年人平安。

霜染鬓发逢盛世,豁达愉悦境宽远!

 

    我自小就喜欢音乐,读小学四年级开始学吹笛子,学拉二胡。上初中以后,买了一本《怎样识简谱》和一本《革命歌曲大家唱》的歌曲集,利用晚饭后,上晚自习之前的那一小段时间学习简谱知识,学唱那些好听又好唱的歌曲。

通过刻苦读书找前途,改变家庭贫困面貌的理想破灭了。1966年我初中毕业但未能离校,到1968年随老三届知青回到农村老家“接受贫下中农的再教育”。我的家乡地处干旱地区,粮食产量非常低,再加上村子大,人口多,人均只有四五分耕地,社员每年分到的口粮都不够吃,生活很艰苦。

每天下午干完生产队农活收工回家,吃过晚饭天就黑下来了,生产队的贫穷无望,家庭的生活状况,全家老幼人人心知肚明,也就很少有可聊的话题了。父亲静静地抽着烟,抽完一支,磕磕烟灰又接着抽第二支,母亲楼上楼下的忙家务,我就点上一盏煤油灯看看书。有时候,心情好一些就吹吹笛子,有时候情绪消沉就拉拉二胡,用那如泣如诉的琴声,来抚平心中的愁绪,以此打发着日子,度过着岁月,消耗着时光。

我的二胡声引来了两个邻居小伙子,他们长我四五岁,一个叫张绍荣,一个叫陈春辉。他俩也很喜欢拉二胡,喜欢唱歌,张绍荣的嗓音还特别好,唱起歌来清脆嘹亮。这天晚上,他们听到我拉二胡,就到我家来了。一看见他们进大门来,我就停下二胡,客气的招呼他们进屋里来,他们落座后,就说:“你拉的真好听,你继续拉嘛!”,我有点不好意思,就让他们来拉,谦让一番以后,我干脆叫他们回去把二胡拿来三个人一起拉。从此,我们就成了经常在一起拉二胡的好朋友。晚上一有空,他们就提着自己制作的二胡来找我,在一起聊天和拉二胡。我们玩得口渴了,就从水缸里舀一点凉水喝,喝完水后用手心抹一抹嘴,继续聊天或拉二胡。因为没有钟表,我们也不知道玩到什么时候,夜很深了才尽兴散去休息。

我家自留地里的庄稼他们帮我收,我不会做的农活他们教我做,我被重担压得缩颈弯腰的时候,他们会接过我的担子,帮我送上一程......

啊!我永远忘不了这份友谊,忘不了这份情!

那时候,我们村像其他村一样组织了毛泽东思想宣传队,我也参加了宣传队,领导安排我负责编排节目和拉二胡,我就想去请张绍荣和陈春辉来参加宣传队拉二胡。晚上在一起玩的时候,我把我的想法跟他们说了,他们都很乐意参加。结果村里的干部不同意,很委婉的告诉我说他们已经结了婚,家庭负担重,晚上参加排练节目,会影响第二天干农活的。后来才弄明白不让他们参加宣传队的真正原因,是因为他们的父母有“历史问题”。

由于我每晚上要参加宣传队活动,和他俩在一起拉二胡的机会也就很少了,只有白天干农活休息时才能在一起聊一聊,玩一玩。

    后来我参加了工作,在县城教书,再后来,一家人都到城里生活了,因此回老家的机会就越来越少,和这两位朋友的交往就更少了。

退休后,我参加了县城退休人员组建的民乐团,在里面拉二胡。 平时,大家利用空闲时间练习歌舞器乐,每逢有了演出任务,都认真排练节目。到了重阳节或春节,就参加县上和镇上组织的会演,有时还要下乡参加联欢演出。团内的老人们都很怀念那些充满激情的青春岁月,很喜欢唱那些红歌、老歌。每逢演唱那些老歌的时候,我就会情不自禁地想起当年和我一起拉二胡的这两位伙伴。

    去年三月份,我去上街,忽然看见当年我那两位二胡朋友之一的张绍荣走在大街上,我快步赶上去跟他打招呼,讲得十分亲热。他告诉我,另外的那一个拉二胡的伙伴陈春辉两年前病故了。他现在在一家扎染布厂当门卫兼守厂房。他苍老了,憔悴了,但精神还可以。我到他的值班室去闲了几次,他说白天还生活得快乐,就是晚上工人走了以后感到寂寞,虽然老板给他配置了电视,但因为眼睛不很好,电视也不喜欢多看。我问他还拉二胡吗?他说年纪大了,再加上觉得拉起来影响家人和邻居休息,就不好意思拉了,现在二胡也弄坏了。我对他进行了一些开导说,这个扎染布厂在城外,比较偏僻,一个人太寂寞了,你若有兴趣,就再把二胡拉起来吧,不会影响别人的;搞点音乐有利于身心健康,能使人长寿,何况你那么喜欢拉二胡。

有一个周末,我去街上买了一把二胡,晚上给他送过去,他高兴极了,左一个谢谢,右一个谢谢地客气了半天。一接过二胡,他就调好弦,拉了起来,弓法和指法都还不错,拉得很投入,琴声也很优美。 从此以后,每到晚上,这个门卫室里就传来了悠扬的胡琴声。

在以后的日子里,不论白天或者晚上只要我有时间,就会背上二胡到他那里去,跟他一起拉拉当年那些老歌,在胡琴声中我们仿佛又回到了青年时代,仿佛又恢复了青春活力。

不拉二胡的时候,我们就边喝茶边聊天,叙叙四十年来缥缈如烟云的人生经历,慨叹一番那挥之不去的苦乐往事,唠唠当今广大农村新房林立,生活富足;老有所养,老有所乐的幸福生活。

我们总爱挂在嘴边的一句话就是:“四十多年前我们在一起拉二胡的时候,做梦也不会想到能够过上今天这样的美满生活啊!”

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017