注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心手相牵的博客

诚结可以随时聊天,无拘无束的忘年心友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢打乒乓球,游泳,登山等,性格开朗,真诚豁达,诚交忘年,惜缘交流,心手相牵,情暖今生! 诚谢一些圈子的厚爱,恐无精力参与,只好辜负大家的一片盛情!

网易考拉推荐

【转载】错过  

2017-05-03 15:44:51|  分类: 夕阳感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自境外清风《错过》

        退休后回老家访友。有友人问我,如果一切重来会不会选择这样的路?我说不知道,有时人生仿佛不得不接受硬塞的命运。友人感慨说,他后悔当年没有选择和我同样的路,错过了一次改变命运的机会。

         其实人的一生都在错过,得到越多失去也多,而路往往由不得人选择,真正由得人选择的是心态。

         30多年前的建筑业没人看得起,许多人都是原来那行混不下去了,才转到这行的。多数人不把它当成一种挣钱的行当,那时候没几个人指望做这行能有什么出息。一日和尚一日钟,仅是为了活命。在这过程当中,有人干了两天就走,有人因为看不到前景半途退出,但也有人坚持下来。铁打的营流水的兵,来去不认人。

          当年,倘若你有这方面的技术和队伍,就可能有人找你当老板。但你不一定敢,我也想找人和我一块干,但谁会和我一块干呢?这是一个需要冒很大风险的行业,既没有前车可鉴,跌下去又可能是万丈深渊。而最早的独干者,只能每天战战兢兢,在开发单位、渠道伙伴和工人之间走钢丝,天天担心成本担心每一个出入账目的改变。

            很多年前有人总结出建筑工人的两个特点:没有文化素质和追求。一次,做一个计生局的工程时因为工期延长,局长要求局里所有人写报告。当时刚好在场,要我也写一份。有人轻蔑地说我是做工程的。在他们的眼里做工程的人遇文则瘫,大概这样一唱一和算是对我延长工期的惩罚吧。他们的理论是,有文化的不干苦力活,干苦力活的拿不动笔杆子。这可以理解,谁没有点优越感呢。

            一人一世界,一棒一船人。高人的行为太高则诽谤众集,高人的优越感太强也忌妒众生。

           尽管局长看了我写的报告赞不绝口,说什么割肾相赠,我一句都听不进去。赞什么?无非是自己思想的反差,是他一个人的事情,与我无关。当然我是后来才改脾气的。人老奸马老滑。以前,听见有人开口闭口说做工程的人没文化没素质,我追到他家里跟他吵,他不见得有什么素质。现在,若还遇到这样的人,我最多转身走人。毕竟每个人都是有自尊的。

           在这么一个群体里头,不知有多少人因为生活所迫背叛了一生的梦想,错过了自己想要的人生,为了家庭,甘愿尝尽人间底层的艰辛。这是一种担当,不是读几本书就可以做到的。一个需要在别人的伤口上撒盐来获得某种优越感的人,可见其文化素质修养程度。

           随着改革开放浪潮的无处不在,即使那些业态极为传统的行业和企业,也纷纷卷入时代的洪流。直到人们开始普遍地认为地产商和包工头是有钱人的代名词,许多人又开始嚷嚷着入错行,错过了一个美好的时代。

          现在每年有许多大学生涌入建筑行业,他们希望复制某个人。但这很难,他们希望复制的是别人成功后的光鲜,并不是成功之前的艰辛。都看见贼吃肉,谁看见贼挨揍了。毕竟时代不同了,当年需要的是技术和队伍,现在更重要的是经济实力和背景关系。

            常听见有行内的年轻人叹息怀才不遇,恨不出生更早,白白错过那个充满机遇的年代。那么很可惜,谁也无法为你还原一个那样的年代。

           也有人问我:80年代是不是进入建筑行业的最佳时期?我笑了:对于一个永久长存的行业来说,什么时候都是最佳时期。其实一个人往往错过的是通过自身的进取赢来的机会,和一生中稍纵即逝的学习时光,而不是任何一个年代,而任何一种行业的发展都会由另一种新生的力量来完成。

         如果非要我对年轻人说点什么的话,无非就是努力和坚持。许多事情也许并非错过,而是,最好的还没有来到,就像有个自由摄影师所说的:任何事情坚持到最后都有一个好的结局,如果结局不好,那是因为还没有结束。如果一直抱着这样的念想,至少人的一生天空都是灿烂的。

         如果非要我说出一个年代的话,那么,我只能说:最好的尚在未来。

          

        

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017